Ликбез по цифровой фотографии.
Часто у начинающих фотографов возникают вопросы, что значит тот или иной термин. Чтобы облегчить процесс поиска ответа на подобные вопросы, мы выложили небольшой "словарь" фототерминов.
Экспозиция.
Одно из основных понятий в фотографии, определяющее количество света, попадающего на светочувствительный слой (пленка, матрица, дагерротип). Во всех современных камерах экспозиция определяется автоматически, а в некоторых есть также возможность выставлять ее самому (режим «М»). Если кадр проэкспонирован правильно, то фотография будет яркой и красивой, недоэкспонированные и переэкспонированные снимки выглядят блекло и теряют детали в темных либо светлых участках кадра.
Диафрагма.
Дырка в объективе, изменяя диаметр которой, ты влияешь на количество света, попадающего на матрицу, а следовательно, на экспозицию. Чем больше диаметр дырки, тем меньшим числом ее обозначают (1.4 - большая, 22 - совсем маленькая). Размер диафрагмы при съемке также влияет на глубину резкости. Светосильные объективы (с максимальной диафрагмой 1 - 2.8) требуются для съемки при плохой освещенности без вспышки, а также для портретной и спортивной съемки. Для фотографирования пейзажей, архитектуры, достопримечательностей важен минимальный размер диафрагмы.
Выдержка.
Время, в течение которого экспонируется кадр. Выдержка обозначается в долях секунды (1/30, 1/60,1/125 и т.д.). Чем короче выдержка, тем мимолетнее мгновение, которое ты остановишь. На длинных выдержках объекты могут получиться смазанными. Для спортивной съемки требуются выдержки короче 1/250, а на 1/4000 уже можно «заморозить» колесо движущегося автомобиля.
Экспопара.
Для каждой экспозиции существует набор эквивалентных пар диафрагмы и выдержки. Увеличивая диафрагму на одну ступень, надо на столько же уменьшить выдержку и наоборот. Изменение экспозиции обозначают в ступенях. Одна ступень соответствует изменению количества проходящего света в два раза, что соответствует изменению диафрагмы в 1,4 раза (1, 1.4, 2, 2.8) либо выдержки в 2 раза (1/30,1/60, 1/125).
Автоспуск.
Камера делает кадр через некоторое время после нажатия кнопки спуска, в некоторых фотоаппаратах это время можно менять (2, 5,10 секунд). Функция, позволяющая фотографу не быть тем самым сапожником и все-таки попасть в кадр. Эта же функция используется и для достижения наибольшей четкости при съемке со штатива, чтобы исключить сотрясения при нажатии на спуск (тут-то и пригодится возможность поставить время задержки на 2 секунды).
Экспокоррекция.
Иногда автоматика ошибается, или хочется сделать снимок светлее/темнее. Для этого существует экспокоррекиия, обозначается +/-Ev. Коррекция на 1Ev соответствует изменению экспозиции на одну ступень. Обычно в камерах возможна экспокоррекиия +/-2Ev с шагом 0.5, большие поправки востребованы редко.
Питание.
Самое слабое место цифровой фотографии в виду ее энергоемкости. Выбирать приходится из трех типов элементов питания. Никель-метапл-гидридные аккумуляторы (NiMH) обладают неплохой емкостью, но требуют полной разрядки перед зарядкой; литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion] имеют большую емкость при тех же и меньших размерах. Не требуют разрядки, но и дороже; и «пальчиковые» элементы, которые быстро кончаются, но зато их можно купить в любом ларьке.
Разрешение.
Измеряется в мегапикселях. Чем больше разрешение, тем, теоретически, больше информации зафиксируется на снимке. Ниже приведена таблица соответствия разрешения матрицы максимальному размеру отпечатка.
2 млн. пикселей; 10.2x13,6 см
3 млн. пикселей: 17,34x13 см
4 млн. пикселей: 19,2x14,4 см
5 млн. пикселей: 21.7x16,3 см
6 млн. пикселей: 25,5x17 см
11 млн. пикселей: 34,4x22,9 см
14 млн. пикселей: 38,4x25,6 см
Отпечатки такого размера без потери качества обеспечиваются соответствующими матрицами. Однако прежде чем расстроиться, что для снимка А4 тебе потребуется камера за несколько тысяч долларов, прими во внимание пару нюансов. Во-первых, размеры отпечатков справедливы для разрешения печати 300 dpi (ты найдешь это в настройках принтера), а это полиграфическое качество, далеко не всегда нужное в быту. Скажем, если ты планируешь распечатать фотографию, чтобы поместить в рамочку под стекло и повесить на стену, тебе вполне хватит 150 dpi, а значит, требования к камере падают вдвое. Во-вторых, небольшая потеря качества практически не заметна невооруженным глазом, особенно если на снимок смотреть с некоторого расстояния. Практика показывает, что для отпечатка А4 вполне достаточно 4-мегапиксельной камеры.
Эффективное разрешение.
Часть пикселей, присутствующих на матрице, используются камерой для вспомогательных целей: самодиагностика, фокусировка, экспонометрия, поэтому эффективное разрешение оказывается несколько меньшим, чем общее количество пикселей (например, вместо 3,31 Мп будет 3,1 Мп).
Матрица.
Основной элемент твоей камеры. Сейчас используются три типа матриц: CMOS, CCD и Х3. Различия между CMOS и CCD сенсорами сейчас больше технические, нежели качественные. Х3, новый трехслойный сенсор от Foveon, теоретически должен давать более четкую и не менее качественную картинку при меньшем разрешении, но это еще совсем новая технология со своими проблемами, такими как значительные шумы при повышении чувствительности.
Гораздо более важным параметром матрицы является ее размер. Чем матрица больше, тем больше отдельно взятый пиксель, тем больше его светочувствительность и меньше шум, также повышается четность изображения. Помимо этого, с маленькой матрицей даже на полностью открытой диафрагме ты получишь чудовищную глубину резкости, что подрежет твои творческие крылья.
Эквивалентное фокусное расстояние.
В 20 веке наибольшее распространение получили узкопленочные камеры со стандартным форматом кадра 24x36 мм. Так как угол охвата объектива зависит от размера матрицы, а единого стандарта на ее размер нет, да и многие находятся еще под впечатлением от пленки, получил распространение термин «эквивалентное фокусное расстояние». Он обозначает фокусное расстояние узкопленочного объектива с таким же углом охвата, где объективы с фокусом 28-35 - широкоугольные, 40-70 -нормальные, 85-135 - телеобъективы для портретной съемки, 180-400 - супертелеобъективы.
Баланс белого.
Человек при любом освещении способен белое видеть белым. С камерой все по-другому, так как спектр излучения (его цветовая температура) сильно зависит от источника. Для того чтобы белый оставался белым, и используют баланс белого. Его можно выставить автоматически, по предустановкам (солнце, лампы накаливания, вспышка и т.д.), вручную или по белому листу. Цветовая температура солнечного света 5500К, на него матрица и откалибрована как на белый. У ламп накаливания температура 32О0К, в спектре больше красного цвета, соответственно, приходится усиливать синий сигнал, из-за чего повышаются шумы в синем канале.
Эксповилка (брекетинг).
Когда нет времени на раздумья или лень делать несколько кадров, ища подходящую экспозицию, можно просто воспользоваться эксповилкой - камера делает серию из нескольких (обычно трех) кадров с разной экспозицией (обычно -1Ev, 0, +1Ev от замеренной экспозиции, но некоторые камеры позволяют варьировать шаг и последовательность), и уже после, дома, можно спокойно выбрать наиболее подходящий кадр.
Экспозамер.
Чтобы фотограф не отвлекался на замер экспозиции, придумали экспоавтоматику. Но свет можно мерить по-разному. Существуют три типа экспозамера. Центровзвешенный, один из первых придуманных, замеряет экспозицию с приоритетом центральной части кадра (примерно 25% площади) и меньшим влиянием периферии, часто требует экспокоррекции, но вполне предсказуем. Матричный - автоматика учитывает все или несколько зон кадра и на базе своих алгоритмов выбирает экспозицию, тут все на вере в конструкторский гений. Точечный замеряет экспозицию по маленькой центральной точке (1-3%) кадра, позволяет, потратив немного времени, получить именно то, что хочешь.
Гистограмма.
График, на котором по горизонтали отложена яркость от 0 (черное) до 255 (белое), а по вертикали количество пикселей с такой яркостью. Некоторые камеры позволяют выводить гистограмму на экран при просмотре снятого кадра, что позволяет оценить правильность экспозиции и посмотреть, все ли детали попали по яркости.
Shutter lag.
Время между нажатием на спуск и срабатыванием затвора. В некоторых камерах превышает секунду, чем ограничивает сюжеты съемки до статичных, правда, развивая интуицию. Сильно заметен при попытках снимать спорт, «живые» моменты: вот девушка смеется, а на фото уже показывает тебе язык.
ISO (International Organization Standardization).
В единицах ISO обозначается чувствительность матрицы (по аналогии с пленкой) к свету. Чем меньше чувствительность ты ставишь, тем выше будет качество фотографии. С повышением чувствительности можно снимать с меньшей экспозицией (изменение чувствительности в 2 раза позволяет изменить экспозицию на 1 ступень), но за это приходится платить увеличением шумов. Оптимальным диапазоном чувствительности является 100-1600 ISO.
SLR и DSLR.
Однообъективные камеры с зеркальным видоискателем (Single-Lens Reflex), или просто - «зеркалки». Получили большое распространение еще в пленочную эпоху, благодаря удобному и точному визированию через объектив и возможности точно навестись на резкость. Цифровые зеркалки обозначают DSLR. Из-за наличия зеркала, заслоняющего матрицу, невозможно визирование по ЖК-дисплею, он используется для просмотра отснятых кадров и меню. Существуют также и псевдозеркалки, где вместо зеркального видоискателя используется ЖК-дисплей с высоким разрешением, но на нем сложнее контролировать резкость и глаз устает сильнее.
|